Variasi Humektan pada Formulasi Body Scrub Serbuk Kulit Manggis

Rasyadi, Yahdian Variasi Humektan pada Formulasi Body Scrub Serbuk Kulit Manggis. Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 18 (2). pp. 115-120. ISSN 2528-7613

[thumbnail of Variasi Humektan pada Formulasi Body Scrub Serbuk Kulit Manggis] Text (Variasi Humektan pada Formulasi Body Scrub Serbuk Kulit Manggis)
4964-15405-1-PB (2).pdf - Published Version

Download (166kB)

Abstract

Kulit buah manggis mengandung senyawa Xanthone yang berkhasiat sebagai antioksidan dan juga berfungsi sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi konsentrasi propilenglikol dan gliserin terhadap karakteristik sifat fisik dan kimia pada pembuatan serbuk kulit buah manggis menjadi body scrub. Penelitian ini dilakukan dengan metoda ekperimental yang meliputi pembuatan sediaan body scrub menggunakan 1 % serbuk kulit buah manggis dengan menvariasikan propilenglikol: gliserin (10:0%; 2:8%; 8:2%; 5:5%; 0:10%;0:0%) dan pengujian karakterisasi sediaan body scrub (uji organoleptis, uji homegenitas, uji pH, uji stabilitas dan uji tipe emulsi). Hasil karakterisasi untuk uji organoleptis yaitu berwarna kecoklatan dan tidak berbau dan homogen. Untuk pengujian pH sediaan didapatkan pH sediaan sesuai dengan pH kulit 4,5 – 8. Untuk pengujian stabilitas sediaan dinyatakan stabil dikarenakan tidak adanya perubahan yang signifikan diakhir masa penyimpanan. Dari karakterisasi tipe emulsi diketahui sediaan body scrub yang dihasilkan tipe emulsi minyak dalam air. Kesimpulan penelitian ini tidak ada perbedaan pengaruh penggunaan variasi konsentrasi propilen glikol dan gliserin pada formulasi body scrub.

Item Type: Article
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Farmasi Klinis
Depositing User: apt. Yahdian Rasyadi, M. Farm Yahdian
Date Deposited: 09 Jun 2024 07:45
Last Modified: 09 Jun 2024 07:45
URI: http://repo.unbrah.ac.id/id/eprint/750

Actions (login required)

View Item
View Item