ANALISIS MUTU KOPRA PUTIH DAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.) ASAL MENTAWAI

ANNISA SYAFAREDHA, NPM :1910070150008 (2023) ANALISIS MUTU KOPRA PUTIH DAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.) ASAL MENTAWAI. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG.

[thumbnail of ANISA.pdf] Text
ANISA.pdf

Download (404kB)

Abstract

Tanaman kelapa dapat diolah bagian buahnya menjadi kopra hitam dan kopra putih, karena kualitas serta pengolahan kopra putih yang lebih baik sehingga dapat dijadikan minyak kelapa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu yang dihasilkan oleh kopra putih dan minyak kelapa asal Mentawai dari daerah Siberut, Tuapejat, Sikakap. Metode : Pada penelitian ini untuk proses pengolahan kopra putih menjadi minyak kelapa dilakukan dengan metode pengepressan menggunakan mesin press. Pengujian dilakukan secara eksperimental terhadap kopra putih dan minyak berdasarkan persyaratan dari SNI kopra dan SNI 2902:2011 untuk minyak kelapa. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada kopra putih diperoleh analisis memenuhi persyaratan kecuali analisis kadar minyak lemak pada kopra putih Tuapejat dan Sikakap yang melebihi persyaratan. Hasil pengujian terhadap minyak kelapa memenuhi persyaratan kecuali analisis kadar kotoran yang memperoleh hasil diatas persyaratan dan bilangan penyabunan yang memperoleh hasil dibawah rentang nilai. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis kopra putih dan minyak kelapa dapat dikategorikan mutu yang baik untuk digunakan lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kopra putih, minyak kelapa, Mentawai, analisis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Farmasi Klinis
Depositing User: Aprina Wisrianti, SE aprina
Date Deposited: 27 Mar 2024 05:20
Last Modified: 27 Mar 2024 05:20
URI: http://repo.unbrah.ac.id/id/eprint/567

Actions (login required)

View Item
View Item